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老馋游记丨天下烧鹅,恐无胜之者 —— 访新会古井恒益烧鹅

莫狄骁 莫狄骁的山房 2020-01-04

烧鹅乃粤菜名馔,举世皆知。在香港,有著名的镛记“飞天烧鹅”;在广州,有黄埔长洲岛上的“深井烧鹅”。然而,大家最熟悉的“古井烧鹅”一说,出自新会古井镇。该镇的烧鹅,可谓惊才绝艳。


新会是广府重镇,近代有梁启超、陈垣等名人。如今新会行政上虽属江门,但恐怕如同顺德属佛山一样,大家还是各论各的。古井烧鹅,以“恒益”、“平香”两家最出名。可惜平香分家颇多,技法不一。唯有恒益能兄弟齐心,据闻各处水准平均,管理甚佳。


初次拜访古井时,我已品尝过平香烧鹅,颇有好评。金秋九月,专门拜访恒益,就想见识一下这冠绝天下的烧鹅。


恒益烧腊行,新会古井镇


恒益在新会,最出名的是“御品楼”,也是他们最高端的餐厅了。装潢有典型的广东乡村豪华特色,就位于古井车站旁,吃完上车就能回新会,相当方便。


然而,我们决定还是拜访恒益起家之处,由大少掌管的“恒益烧腊行”。


烧腊行位于古井镇内,不设堂食,只有烧鹅、烧肉与些许鹅制品卖,另附腊味不少。烧腊行,本是烧味与腊味同售,如今这样做的不多了,恒益还保留了传统风貌。斯店一般服务邻近街坊,基本没有外地食客造访。


当然,除了我们这样的老饕。


说明来意,请求店家允许我们在内堂的柴房旁给张桌子吃。快快要了一整只鹅,不斩,只把鹅汁沥干净。不多时,一只上等的烧鹅便摆在我们面前。



传统的烧鹅,采取“湿烧”,有别于香港发明的“脆皮”法。


湿烧的鹅,按传统必须不能太大,否则老了易柴。同时,皮也不脆,虽然有油脂香,但不会像吃乳猪似的香口。所以,不能贸然认为,烧鹅皮不脆了就有问题,要首先分清楚他们是什么技法。当然,我还见过虽然皮脆,但毫无香气的烧鹅。这样的烧鹅,简直是买椟还珠了。


脆皮烧鹅,自然以香港的出品最佳。经历豪门恩怨的镛记,烧鹅水准已经大不如前,就连分家出来的甘牌也不够好。我最欣赏的香港烧鹅,当属一乐。他们的中环店拿了米其林一星,大埔总店反而没有,但深得我心的是大埔店。可惜总店今年结业,风神俱逝。不过,我还是习惯吃传统的湿烧,因此恒益才最得我心。


烧鹅摆上来,那就要上手撕了。



一般吃烧鹅,当然不会像我这么粗野。但要尝试烧鹅的精彩,恐怕还是动手最好。


接触烧鹅表面,微微发温。一撕,汁水流淌,异香扑鼻。恒益以地利之便,多用陈皮。加之荔枝柴的香气,使烧鹅不必重糖,也能带甜香。鹅皮、脂肪、瘦肉、关节,样样应声而开。一只上好的鹅腿撕好,已足够动人心魄。


恒益能有今天的家业,与他们的用心密不可分。据闻他们有三处养鹅地,但平时只用两处。每一处用了两年,就会清空一年,用以降解鹅粪等各类废料。此前他们还考虑过上市,不过近来似乎打消了念想。但为上市,他们囤积了市值一千万的荔枝柴,就是为了拿来烧鹅。可见,从食材备料上,便已胜于一筹。


何况在坚持传统技法时,恒益还努力开拓其他业态,子孙也算后继有人。这样的半家族式企业,兼顾传承与发展,让人激赏。



从撕下的鹅腿不难看出,恒益的烧鹅皮并不完全是脆身,但绝非软糯可欺。一口咬下,香料气息、肉汁鲜甜、脂肪丰腴,尽在其间。


值得注意的是,恒益烧鹅并不配酸梅酱,而是配烧鹅汁,即鹅肚汁水。若能观察师傅开一只新鹅,必然在腹尾处划一刀,让腔中混有香料的汁水倾出,这就是烧鹅汁。皆因酸梅酱虽解腻,但上好的烧鹅,味道已经平衡到极致,用酸梅酱反而破坏了口味。而鹅汁总体偏咸,如果不是上好的烧鹅,是不敢搭配鹅汁的。


恒益这只烧鹅,触之微温,但皮下有热气。沾上温度更高的烧鹅汁,恰好达到温度与味道上的完美。这种配鹅汁的技法并不多见,除恒益外,只有广州陈仔如此。陈仔被我引为广州最好的烧鹅,他们的技法与恒益类似。只是恒益重陈皮味,他们重蒜味罢了。


儿时看古龙的《欢乐英雄》,谈及吃烧鹅要整个扒了吃。我当时心中还暗笑,我虽喜欢熊大头,但他毕竟是岛上的人。模仿粤语对话已经很艰难,还要说烧鹅的吃法,太奇怪了。


直到今天,我才明白古龙的确懂吃。扒着吃完烧鹅的快乐,是用筷子夹了,沾酸梅酱的吃法,所完全不能给的。



插一张“小鸟天堂”,大家解解腻



既然拜访了烧腊行,御品楼也是要试试的。何况来了新会,除了烧鹅,怎能不吃陈皮菜呢。


陈皮是“广东三件宝”,所谓“陈皮老姜禾杆草”是也。上好的陈皮,是可以当贵重资产算的。记得镛记家变时,资产清单里就有几十年陈的陈皮多少多少。当然,陈皮也不一定是越老越好,只是要看不同风味。一般做菜,3-8年都够了,10年以上是隆重宴客才用的。到了数十年,基本是药用为主了。



御品楼这道“陈皮粉番茄”,就很令我欣赏。


番茄去蒂剥皮,但是生物。撒上陈皮粉,不会过甜,而有独特的清香。与番茄一道,酸酸甜甜,却又细辨之下,各有风采。我曾在儿时吃过一位哈尔滨爷爷做的“白砂糖撒西红柿”,唤作“雪山上的来客”。虽然喜欢,但觉得白砂糖重了些,陈皮粉正对胃口。


这道菜简单易做,买点陈皮粉,在家就能自制,我已决定做起来了。



陈皮菜里,“陈皮骨”是必须要提的一道。


所谓陈皮骨,顾名思义,就是以陈皮风味入排骨。但怎么入,首先就有难度。陈皮味决不能流于表面,要是贴骨处寡而无味,那就算失败了。但同时,肉也不能过分与酸甜交媾,否则容易发柴。排骨本就形状不规则,要做到骨髓都入味,同时还有锁汁鲜嫩,相当困难。


广州利华饭店在时,这是必点的名菜,可惜斯店已殁。后来,除了在白云宾馆旁的“私房菜”(这家店就叫这个名字)吃到的陈皮骨庶几近之,别处都差强人意。御品楼这道,虽然加了陈皮粉略有些显得不自信,实则水平相当高。排骨咬开,陈皮香与肉香共冶一炉,骨髓毫无冷藏败感,只余红肉的纯味。吃到最后,陈皮气息萦绕口腔,使齿颊留香,真是一流。


连续两道菜说明,这里的陈皮菜,没有丢新会的脸。



韭菜猪红多见,韭菜鹅红少些,不过原理相同。


韭菜鲜嫩发甜,绝不能煮太过,“淤”了。鹅红有淡淡的香气,食之爽口,却不是工业制品的味道。最重要的是一点点辣,不能真辣,但是卤汁吊味用,激发整道菜的灵魂。


食之不忍停口,很快便一扫而空了。


我向来很喜欢新会,有美食、有人文。物价不高,距离不远,酒店又不差。都说清远之类是后花园,我看新会也足以成为珠三角的旅游胜地。


何况,冲着这口烧鹅,也要来了。




注:本文图文皆原创,转载请联系,谢谢。)


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